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. © Inra Inra en Pays de la Loire
N° 62
  Novembre 2019  
Plant de pommier © Nathalie Mansion
  A la Une 

Cette lettre relaie une sélection d'informations sur les activités du centre Inra avec ses partenaires >>>

Résultats de recherche et innovation
Mise en évidence d’un facteur de risque environnemental dans le cancer du sein métastatique © Laberca
Polluants et risque de métastase

Mise en évidence d’un facteur de risque environnemental dans le cancer du sein métastatique

Morceau de viande rouge
La consommation de viande rouge permet-elle de réduire l’anémie ferriprive ?

Évaluation de la carence en fer et de l’anémie ferriprive en France

Préparation biberon
Des prébiotiques dans les formules infantiles

Quel impact sur le comportement alimentaire adulte ?

Structure multi-échelle des snacks
La farine de pois : un apport nutritionnel dans les aliments extrudés expansés

Comment les propriétés mécaniques du matériau influencent-elles la texture des aliments ?

Diffusion de l’enzyme dans un gel de pectines + cellulose, entre le point de dépôt (à gauche), et 3,5 mm à l’intérieur du gel.
Ligne du haut: Positionnement des images.
Ligne du milieu: Images de l’enzyme dans le gel 5 min après le dépôt.
Ligne du bas: Images de l’enzyme dans le gel 45 min après le dépôt. © BIA
Comment se déplace une enzyme dans un environnement solide ?

L’auto-fluorescence d’une enzyme en UV profond révèle qu’elle diffuse dans les parois des cellules végétales uniquement si elle est active

Distribution de l’activité de l’auxine dans des graines d’Arabidopsis, manifestée par la fluorescence verte en microscopie confocale (construction DII:VENUS). La graine est également colorée à l’iodure de propidium en rouge. © O. Le Prince
Un nouveau signal pour la longévité des graines

L’auxine, la première phytohormone découverte, régule la longévité des graines pendant leur développement

Photo et schéma d’un bourgeon à la base de la feuille du rosier  
Le saccharose présent dans la tige est absorbé par le bourgeon et active l’expression d’une protéine (RhPUF4). Cette protéine en se fixant sur la partie 3’non codante (3’UTR) du transcrit (ARNm) du gène RhBRC1, elle inhibe son processus de traduction en protéine et favoriserait ainsi la ramification de la plante. 
RhBRC1 : correspond à la région codante de l’ARNm de ce gène (partie bleue) et 3’UTR : la partie non codante de l’ARNm (partie rouge) © IRHS
Une tige sucrée pour réguler la ramification du rosier

Identification d’un nouveau mécanisme de régulation de la ramification par les sucres


Agenda
27-29 nov 2019
9e Journées scientifiques et techniques du réseau des microscopistes de l'Inra
Nantes
27-31 jan 2020
14ème Rencontres Plantes-Bactéries
Aussois
24-26 fév 2021
3e Rencontres francophones légumineuses
Angers


Emploi

Stage Ingénieur ou Master2 en biochimie des végétaux

Ingénieur d'Etudes en analyses biochimiques

Stage Master2 en amélioration des plantes/statistiques


Actu des doctorants
03 déc 2019
Soutenance de Julie PARADIS (PHAN)
Nantes
06 déc 2019
Soutenance de Clélia Villemin (BIA)
Nantes
16 déc 2019
Soutenance de Veronica Nessi (BIA)
Nantes


En Région

Le centre partenaire de l’opération Journées Régionales de la Visite d’Entreprises en Pays de la Loire


Vie des projets

Une alternative à la diminution de certains conservateurs : les résultats du projet ANR BLac-HP ont été présentés lors des rencontres "Nutrition, Alimentation, Métabolisme, Santé"

Directrice de la publication : Emmanuelle Chevassus-Lozza
Comité éditorial : Bénédicte Bakan, Clair-Yves Boquien, Emmanuelle Chevassus-Lozza, Vincent Guérin, Bruno Le Cam, Dominique L'Hostis, Nathalie Mansion, Sylvia Marion
Comité de lecture : Bénédicte Bakan, Marie Bodinier, Clair-Yves Boquien, Valérie Caffier, Véronique Cariou, Laurent Chaunier, Mickaël Delaire, Vincent Guérin, José Gentilhomme, Bruno Le Cam, Marie-Christine Ralet, Jérôme Verdier
Centre Inra Pays de la Loire : www.angers-nantes.inra.fr - Twitter : https://twitter.com/INRA_PL
Contact : inra-pays-de-la-loire(at)inra.fr, abonnement : https://www.inra.fr/Kiosque#centres

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