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Article
11 sept 2009
Comment déterminer le goût d’un produit qui –par sa définition même - ne présente pas de goût particulier ? C’est le défi qu’ont relevé des chercheurs du laboratoire de Dijon en partenariat avec la Lyonnaise des Eaux. Avec à la clé, le développement d’une méthode innovante d’analyse sensorielle.
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Le mécanisme d’action d’une enzyme végétale responsable de la synthèse de la nicotianamine vient d'être dévoilé. Cette molécule est capable de fixer les métaux lourds, des polluants répandus qui peuvent contaminer les sols et qui constituent de fait un véritable problème environnemental. Ces résultats, obtenus par des chercheurs de l’UMR6191 (CEA/CNRS/Univ Aix-Marseille2) de l’Institut de biologie environnementale et de biotechnologie (Cadarache) et de l’INRA (Montpellier), sont publiés en ligne par la revue "Proceedings of the National Academy of Sciences of USA". Ils pourraient permettre une optimisation du développement de capteurs biologiques de métaux lourds par les plantes et constituer un nouvel outil de dépollution des sols.
Certaines souches de Fusarium oxysporum, champignon très répandu dans les sols du monde entier, sont pathogènes et la seule méthode dont on dispose actuellement pour lutter contre ces souches est d’utiliser le bromure de méthyle. Les chercheurs de l’Inra de Dijon ont développé une méthode biologique de lutte contre les souches pathogènes de Fusarium oxysporum en précisant les conditions d’introduction dans les sols d’une souche connue pour sa non pathogènicité.
10 juil 2009
Pour une meilleure maîtrise de la reproduction animale
Les chercheurs de Toulouse ont étudié la manière dont la filière ovine pourrait s’organiser pour que les programmes de sélection soient partagés par l’ensemble des acteurs et qu’ils soient en phase avec le contexte économique européen actuel. Ils proposent des modes d’organisation nouveaux tels que les ateliers territoriaux de conception innovante.
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